São Paulo – Duas medidas podem fazer com que uma garrafa de vinho aberta dure mais tempo na geladeira sem que a bebida perca sua qualidade. Um dos truques para aumentar sua vida útil, segundo o sommelier Rodrigo Bertin, criador do projeto Vinho Mais, é passar o vinho restante da garrafa grande, de 750ml, para uma menor, de 375ml, e guardar em pé na geladeira e com a rolha bem colocada.
Essa medida atrasa o processo de oxidação por um ou dois dias. A tática funciona porque consegue diminuir o contato com o ar externo. A redução máxima, no entanto, depende do uso de uma bomba a vácuo, essa sim, segundo o sommelier é a tática mais eficaz de conservação. O acessório funciona como uma tampa para a garrafa e pode fazer com que os vinhos mais encorpados durem até uma semana e suaves e menos alcóolicos durem cinco ou até seis dias.
A temperatura ideal na hora do consumo é de 6ºC para o vinho branco ou rosé e de 15º para os tintos, embora vinhos tintos de uvas como Pinot Noir, Merlot ou Gamay, menos encorpados, possam ser consumidos com um pouco menos de temperatura, de acordo com o sommelier.
3 comments
Luiz Chein
Cliente da casa, achei interessantes os preços aqui postados.
Boas as dicas para a conservação do vinho depois de abertos. Eu, especificamente, nem sempre consumo uma garrafa por inteiro e imaginava que a garrafa deveria deixada na posição horizontal, “deitada”.
Valeu.
Nilman Santos
Quero falar aqui que sua matéria me foi de muita ajuda e informação valiosa por ser de muita qualidade e bom conhecimento. São poucos sites que tem esse apreço pelo leitor. OBG
jackiepellegrini
Boas informações, além de que diáboas compras na adega e fiquei muito satisfeita em relação à qualidade.