Excelente uva branca da Áustria, a casta pode atingir grande elegância e complexidade. Rivalizando com a cepa Riesling no país, a Grüner Veltliner expressa muito bem o terroir em seus vinhos. Possuindo ótima acidez, a casta pode originar vinhos em vários estilos, desde os mais limpos e refrescantes, para aperitivo, até os mais complexos, para envelhecer. A casta Grüner Veltliner também é utilizada na elaboração de deliciosos e maravilhosos rótulos de sobremesa.
Acredita-se que a casta pode ser derivada de um cruzamento com outra uva, a Traminer. O primeiro nome da cepa faz referência a sua coloração, Grüner em alemão significa esverdeado, tom bastante presente nos bagos da variedade.
Sendo um ícone na sua região de maior cultivo, a casta é bastante encontrada no extremo oeste do país, já que uma das características mais marcante dos vinhos brancos elaborados com a uva Grüner Veltliner é a longevidade, propiciada pela equilibrada acidez. Essa característica é bastante conferida aos exemplares por conta do cultivo dos vinhedos em áreas não muito quentes, motivo pelo qual a uva se adaptou extremamente bem a Áustria.
Bastante presente no país, a uva Grüner Veltliner ocupa cerca de 36% dos vinhedos, sendo assim, a casta ícone da região. A cepa branca pode ser encontrada em várias partes do país, entre elas, as regiões de Kremptal, Wagram, Weinviertel e Wachau. Muito utilizada na elaboração de excelentes vinhos brancos, a casta Grüner Veltliner também é muito requisitada na produção de vinhos espumantes na Alemanha e Áustria, os conhecidos e deliciosos Sekt.
A crescente da casta se deu no país por conta da Segunda Guerra Mundial. Após o período de guerra, a Áustria buscou alternativas que pudessem ser cultivadas em solos de diferentes composições e que possuíssem fácil cultivo, a uva Grüner Veltliner foi a que mais atendeu os requisitos, motivo pelo qual, encontramos vários vinhedos da variedade espalhada pelo território austríaco.
Podendo ser degustados e apreciados sozinhos, os vinhos brancos elaborados a partir da uva possuem excelentes opções de harmonização de acordo com sua variedade. Os brancos mais encorpados contrastam muito bem com vitela e peixe. Já os de sobremesa, acompanham sobremesas a base de maçã com maestria, proporcionando máxima plenitude ao paladar.
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